
化学研究所
環境物質化学研究系・助教
小川 拓哉オガワタクヤ
コメント
エイコサペンタエン酸 (EPA) やドコサヘキサエン酸 (DHA) は人にとってなくてはならない必須脂肪酸ですが、ある種のバクテリアにとっても大事な脂質成分です。EPA生産菌Shewanella livingstonensis Ac10におけるEPA・DHAの生合成、分解、変換を生化学的な面から解析し、本菌のユニークな生命現象を理解したり、EPA・DHAの微生物生産系を構築することを目指しています。
キーワード
極限環境微生物、脂質代謝酵素、ω3高度不飽和脂肪酸 (EPA、DHA)、ゲノム比較
詳細
京大教育研究活動データベース
https://kyouindb.iimc.kyoto-u.ac.jp/j/vH0sL
※ クリックで拡大表示ができます